07
марта

ДЦП. Чем помочь малышу?


Я хочу бороться за сына! Два года назад я тоже была полна оптимизма и верила, что смогу горы свернуть ради своего ребенка. Теперь, когда ему уже три, а он только-только научился сидеть и еле ползать, веры моей сильно поубавилось. Скажите честно: детский паралич излечим? Есть хоть какая-то надежда поставить ребенка на ноги?
Т. П-ва, Тула


На вопрос отвечает педиатр Волкова И.С.

То, каким родился малыш (а ДЦП часто является врожденным заболеванием; впрочем, этот недуг может быть и осложнением после гриппа, менингита, энцефалита), — это лишь исходная позиция. Дальше все зависит от трех компонентов: ранней диагностики, раннего комплексного медикаментозного лечения, а также настойчивости родителей.

Чего он не может сказать

От мамы с папой многое зависит уже в первые месяцы. Новорожденного стоит показывать врачам каждый месяц. В крайнем случае, каждые три месяца. Это поможет перехватить в самом начале не только угрозу ДЦП, но и любые другие неполадки в малышовом здоровье, которые родителям непонятны, а врачу заметны. Ведь что может рассказать о своих ощущениях кроха? Вероятно, ему нужен специальный массаж, особые занятия в бассейне, какая-то хитрая гимнастика. Но маленький пациент молчит или плачет. А его болезнь, пока еще слабая, неукоренившаяся, развивается и укрепляет свои позиции. Иногда родители, желая только добра, сами запускают болезнь, начиная без консультации с врачом занятия с массажистом или специалистом по динамической гимнастике. То, что здоровому малышу полезно, для проблемного может оказаться вредным и опасным. В общем, консультация хорошего врача всегда очень кстати. Хотя такого специалиста приходится поискать. Есть ряд симптомов, на которые может обратить внимание и сама мама. Они не обязательно будут свидетельствовать о том, что у крохи развивается ДЦП. Но поводом для обращения к врачу станут. Если ребенку еще нет и трех месяцев, настораживают следующие признаки: сниженное сосание, подтекание молока из одного угла ротика, неполный захват соска, существование одной излюбленной позы во время сна, несогласованные движения во время бодрствования. Повторимся: эти симптомы свидетельствуют лишь о небольших отклонениях, которые могут быть исправлены с помощью умелого массажа и плавания. И все же кроху стоит показать хорошему педиатру, который оценит обстановку. Детишки старше трех месяцев могут „сказать" о своей болезни неумением держать головку, схватить игрушку, вообще отсутствием интереса к игрушкам, некоторой заторможенностью движений. У малышей старше шести месяцев Симптомами угрозы ДЦП становятся сниженная двигательная активность, неестественные позы, неэмоциональное поведение. Игрушки по-прежнему не вызывают интереса у таких детей. Невооруженным глазом ДЦП или его угроза могут быть заметны у малышей, чей возраст приближается к году. К этому моменту, к сожалению, уже многое упущено, н задержка развития ребенка идет по всем направлениям: страдают соматика, психика и моторная деятельность. Все могло начинаться с ограниченных двигательных способностей крохи, но ведь малыш познает мир на ощупь и на зуб. Лишенный этой возможности, он останавливается не только в физическом, но и в интеллектуальном и эмоциональном развитии. Игрушки часто не привлекают ребенка, страдающего ДЦП, не потому, что он умственно неполноценен, а потому, что он не может схватить их, потрогать ручками и погрызть. А раз так - зачем эти яркие пятнышки? Но, не научившись играть, кроха действительно не развивается умственно. Замкнутый круг? Нет!

Как же помочь ребенку?

Если вовремя заметить и распознать проблемы малыша, окружающий его мир можно перестроить, преобразовать, подогнав к ограниченным возможностям крохи. Для начала нужно создать ребенку среду, благоприятную в физическом отношении. Что именно придется сделать, подскажут опытный врач ЛФК и педиатр. ДЦП — болезнь многоликая и коварная, и бывает, что малышам с одним и тем же диагнозом нужны разные формы лечения, физические упражнения, условия (кому-то требуется жесткая кровать, кому-то — перина). В ходе борьбы с болезнью эти условия могут меняться. Бывает, что приходится полежать в больнице. Сегодня специализированные больницы для детей, страдающих ДЦП, есть практически в каждом регионе. В Москве, например, такими малышами занимаются в городской детской больнице №18, где накоплен успешный опыт борьбы с этой страшной болезнью. Кому-то помогут в специализированном детском саду. В любом случае нужно помнить: есть немало мест, где малышу, страдающему ДЦП, будет оказана реальная помощь.

Специальные игрушки

Все вышесказанное относится, прежде всего, к роли врачей. Но многое можно сделать и дома. Роль родителей становится особенно важной, когда речь заходит о психическом и интеллектуальном развитии малыша. Его возможности познания мира ограничены, поэтому маме и папе иногда приходится здорово подумать над тем, как приблизить к малышу непослушный, „убегающий" мир. Ребеночку, страдающему ДЦП, как правило, недостаточно положить игрушку в манеж или подвесить ее над колыбелькой. Чтобы игрушка заинтересовала, приходится потрудиться. Может, вложить игрушку в его ручку или же долго привлекать внимание крохи, тряся игрушкой перед его личиком. Игрушкой с приятной фактурой ребенку можно пощекотать руку или щечку. Это, вероятно, заставит его обернуться и наконец заинтересоваться предметом. Нужно учитывать и позу, которую способен принять малыш, чтобы начать игру. Над выбором игрушек стоит подумать отдельно. Какой должна быть игрушка, развивающая движения ребенка? Чтобы понять это, сначала вместе с врачом определите, что может малыш — иными словами, куда болезнь не успела добраться. Вероятно, кроха не владеет мелкой моторикой, но какую-то крупную вещь схватить сумеет. Может, у малыша хороший слух, и его заинтересует игрушка, издающая разные звуки, если ее схватить: пищит, звенит, внутри что-то стучит. А лучше всего игрушки, которые помогают развивать все органы чувств: и зрение, и слух, и общие движения, и движения рук. Поэтому идеальная игрушка должна совмещать все достоинства: яркость, способность издавать любопытные звуки, интересную, чаще всего пупырчатую или игольчатую фактуру — детям с этим заболеванием часто бывает необходима стимуляция чувствительности кожи. Массажист даже может порекомендовать особый массаж для мускулатуры лица, который делается... круглой зубной щеточкой (от Braun). Такой массаж помогает нормализовать тонус лица и процесс сосания, стимулировать развитие речи. Кроху нужно знакомить с предметами с разной фактурой. В Институте коррекционной педагогики есть такая игрушка для крошек, страдающих ДЦП: к плотной основе (тряпичный шарик, набитый вагой) пришиты небольшие, под размер маленькой кисти, „рукоятки" — этакие плотно набитые колбаски. Все колбаски сшиты из разных тканей: одна — из атласа, другая — из бархата, третья — из рубчатого вельвета, четвертая — из шершавой мешковины. Все ткани яркие, разноцветные, к „рукояткам", в которые можно просунуть маленькую ручку, снаружи пришиты бубенчики. Пытаясь сделать эту игрушку самостоятельно, упростите ее: к основанию пришейте любые небольшие, удобные для захвата предметы с разной фактурой. Или отыщите бигуди с липучками (или резиновые, с дырочками), разные щеточки, мешочки с крупами или пуговицами, которые можно сжимать. Каждая игрушка должна предоставлять простор для двигательных манипуляций: нужно, чтобы ваш малыш мог сжимать ее, грызть и куда-нибудь вкладывать...

Какие игрушки помогут именно вашему малышу, подскажут массажист или специалист по ЛФК. Часто приходится действовать методом проб и ошибок, подыскивая те фактуры, цвета и формы, которые окажутся наиболее близкими крохе. Массажист же определит, какие движения малыш сможет развивать с помощью разных игрушек, какие подвижные игры ему по силам. От захвата крупных игрушек кроха постепенно перейдет к мелким движениям, и большие игрушки сменятся миниатюрными, снабженными мелкими деталями. В итоге малыш сможет развиваться так же, как его более здоровые сверстники, только медленнее. Однако и у него обязательно будут свои маленькие победы.

Он тоже будет радоваться жизни и радовать своих самоотверженных родителей. Главное — не терять надежды и терпения. Возможности для развития ребенка остаются всегда!

Литература для родителей и воспитателей детей с ДЦП

■ Нэнси Р. Финни. „Ребенок с церебральным параличом". Очень полная и подробная книга для родителей.
■ Абрашина Н.А. „Лечебный массаж для детей с нарушениями развития". Эту книгу с рисунками и подробным описанием упражнений стоит показать вашему массажисту.
■ Кэрол Тингей-Михаэлис. „Дети с недостатками развития". Книга для родителей в форме вопросов и ответов.
■ Левченко И.Ю. Приходько О.Г. „Технологии обучения и воспитания детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата". Здесь представлен обширный материал по развитию речи.
■ Семенова К.А. „Восстановительное лечение больных ДЦП". Автор — признанный специалист по лечению ДЦП, одна из авторитетных отечественных исследователей проблемы. В книге собран материал 20-летней работы.
■ Мастюкова Е.М. „Физическое воспитание детей с церебральным параличом". Автор — также авторитетнейший отечественный специалист по лечению ДЦП. В книге сделан особый упор на физические упражнения.


Поделиться с друзьями: