18
июня

ПОЧЕМУ ДЕТИ ТАК ЛЮБЯТ МЯГКИЕ ИГРУШКИ?



Плюшевый мишка, бегемотик, пушистый котенок, тряпичный заяц с трогательной внешностью и выразительными глазами – любая из этих игрушек может стать первым другом малыша и товарищем по играм. При этом «игрушки-подружки» не заменяют ребенку настоящих приятелей, а дополняют его мир. Двухлетка общается с такой игрушкой на равных, ведет с нею внутренний диалог, не расстается с любимицей ни на минуту и делится и радостями, и горем. Плюшевый мишка становится символом безопасности, комфорта, уюта: с ним малыш легче переносит визиты к врачу и быстрее засыпает. Тактильный контакт с мягкой шерсткой также действует успокаивающе. Ребенку достаточно дотронуться до своего любимца – и отступает одиночество, исчезает страх, а трудные моменты переносятся гораздо легче. Особую потребность в таких игрушках кроха чувствует во время переезда, адаптационного периода в детском саду, при появлении нового человека в доме и т. п. Важная черта такой игрушки – беспомощность: только в этом случае растерянный малыш сможет почувствовать себя сильным защитником, способным на оказание помощи и заботы. Все это поможет справиться крохе со стрессом. Возможно, ребенок не сразу найдет друга, который подходит ему по характеру (а значит, в доме скопится какое-то количество мягких «пылесборников»). Например, слабым и робким детям по душе придутся большие игрушки, ростом с них самих – в них можно зарыться, прижаться к ним, они ассоциируются у детей с большими и сильными взрослыми. Другим малышам понравятся игрушки более скромных размеров с внимательным и сочувствующим выражением «лица». В идеале крохе нужно позволить самому себе выбрать друга. И если ребенок «влюбился» в неуклюжее и не очень привлекательное, на ваш взгляд, плюшевое создание – примиритесь с этим и купите ему желаемое. И как бы ни был малыш привязан к своему любимцу, не бойтесь зависимости: нужда в игрушке-подружке сама по себе стихает в старшем дошкольном возрасте.

КАКИЕ ЕЩЕ ИГРУШКИ НУЖНЫ РЕБЕНКУ?

Конструкторы – для тренировки пространственного мышления, мелкой моторики и внимания.
Творческие наборы – для рисования, лепки, конструирования, изготовления игрушек вместе с мамой.
Настольные игры. В них нужно начинать играть еще с дошкольником, обучая справляться с переживаниями, когда проиграл, и сочувствовать проигравшим, когда выиграл. Они также обучают малыша следовать правилам, которые обязательны для всех.

ИГРУШКИ В РОЛИ...

Героев. Обычно это куклы – сильные герои и слабые принцессы. Девочки примеряют на себя роль сказочных красавиц – и увлеченно играют в барби. Мальчики тоже играют в куклы, но их воображение захватывают подвиги человека-паука, бэтмена или супермена. Игрушки, представляющие героев любимых мультфильмов, особенно востребованы в 3–5 лет. Играя с их фигурками, кроха примеряет на себя их ценные качества, подсознательно оценивая их – «мое или не мое».
Подопечных. В возрасте около 5 лет девочки начинают увлеченно играть в дочки-матери, используя в качестве «дочек» куколок и пупсов. В игре с такими игрушками будущая женщина примеряет на себя роль компетентного взрослого.
«Мальчиков для битья». Любому малышу нужно уметь справляться с негативными переживаниями – страхами, злостью, обидой и т. п. Поэтому на определенном этапе развития личности ребенка становятся востребованы воинственные игрушки. Они могут быть разными. Со страхами чаду помогут справиться куклы-страшилки (например, большой зубастый плюшевый крокодил), а также костюмы привидений, ведьмочек, скелетов: ими можно пугать окружающих, смеясь над их и собственными кошмарами. Выход агрессии дают игрушечные оружие и доспехи, игры в солдатиков, в войну, полицейских и т. п.
Тренажеров социальных ролей. Эту функцию выполняет все, что помогает малышу освоить и отработать различные навыки: кукольное семейство в домике, игрушечная посуда, наборы солдатиков, комплекты для ролевых игр во врача или парикмахера. Кстати, именно плюшевых мишек и зайцев лишенный компании кроха и берет чаще всего в компаньоны, делая игрушкам уколы и штрафуя за переход дороги в неположенном месте.
Сокровищ. Период сознательного коллекционирования фигурок начинается в старшем дошкольном возрасте. Многие производители специально выпускают игровые серии, рассчитанные на то, что даже малыш 4–6 лет захочет собрать всех котят, пони или бакуганов из представленного ассортимента. Также карапузы охотно собирают значимые для них вещицы, которые родители считают «мусором»: билеты, камушки, фантики и т. п. Почему? Потому что им просто нравится.

Согласно опросам, самыми любимыми мягкими игрушками являются мишки и собачки, и лишь немного от них отстают кошки и зайчики. В Европе популярны натуралистичные игрушки, которые выглядят как живые копии животных. Российским детям чаще предлагают игрушки стилизованные: большеглазые и пушистые. Маленькие американцы счастливы получить в подарок любимый персонаж в плюшевом исполнении.

КАК ВЫБРАТЬ МЯГКУЮ ИГРУШКУ

• Неприятный запах, исходящий от игрушки, означает, что сделана она из некачественных материалов и может стать причиной токсического отравления. Все материалы, из которых изготовлена игрушка, – мех, ткань, набивка, фурнитура – должны обязательно соответствовать ГОСТу и санитарным правилам и нормам, а также сама игрушка должна иметь сертификат соответствия.
• Помните, что пластмассовые глазки и язычки, брови и пуговки, а также прочие детали на игрушках, предназначенных для маленького ребенка, должны быть вышиты, а не пришиты (и уж тем более – не приклеены).
• Выбирайте игрушки, которые можно стирать. Мягкие материалы – прекрасные убежища для пыли. Крохе не будешь объяснять, что медвежье ухо, которое он так любит мусолить во рту, засыпая, – грязное. Сушат постиранную игрушку в подвешенном состоянии. Игрушки, не подлежащие стирке, чистят теми же способами, что ковры или шубы, как минимум раз в неделю.
• Малышу нужны зверушки, которые позволяют с легкостью играть, фантазировать и развиваться. Это значит, что игрушка должна быть легкой. Внутри у набивного медведя или зайца должны находиться пластиковые гранулы, которые совершенствуют мелкую моторику. А внешне мишка должен быть нейтральным (то есть без выраженной эмоции на «лице»), в том числе и по цвету: слишком красочные игрушки могут стать причиной перевозбуждения малыша, к тому же быстро приедаются.
• Любая игрушка должна вызывать в голове у ребенка четкий, понятный образ. Плюшевый поросенок не может быть синим и с крыльями – малыш просто не будет понимать, на что способен этот зверь и как с ним играть.
• Лучше, если лапы у зверушки не фиксированы, а костюм можно снять. Такая игрушка гораздо лучше развивает фантазию и может участвовать в большем количестве игр. С идеальной плюшевой игрушкой можно сделать все что угодно: завернуть, как младенца, и заставить кувыркаться, «научить» хлопать в ладоши или сражаться.
• Молчаливая игрушка куда лучше «говорящей» развивает коммуникативные навыки, речь, фантазию и воображение. Слова, которые произносит плюшевый заяц, резко ограничивают его возможности участия в разных сценариях игр. Да и родители быстро сходят с ума от многократного повторения одной и той же песенки.

ПРАВИЛА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Правило первое – не выбрасывать старые игрушки на глазах у малыша. Примерно до 4 лет дети не видят разницы между живым и неживым: они одушевляют все вещи, которые их окружают. А это значит, что вынести на помойку «испорченного» зайца с оторванным ухом – это выбросить лучшего друга, которому может быть больно, страшно или одиноко. Для ребенка такой поступок родителей может обернуться настоящей трагедией. Поэтому лучше всего пришить ухо на место, активно привлекая в помощники кроху (предложив поиграть ему, например, в Айболита). Правило второе – малыша нужно научить играть, заинтересовать его новым плюшевым другом, одушевить его. Мама должна поговорить голосом игрушечного зверя, рассказать о его воображаемых привычках. Можно устроить ролевой театр, в котором мишки и зайцы ходят в гости к собачке, пьют чай, дерутся (и разрешают конфликты). Они могут разыгрывать сюжеты известных сказок, а могут изображать реальные сценки из жизни или совсем уж фантастические приключения. Такая игра не только увлекательна, но и познавательна и однажды может помочь самим родителям понять настроения и страхи малыша, выявить проблему, которая его гнетет и требует разрешения. Ролевые игры с плюшевыми животными особенно интересны и полезны двух-четырехлеткам.


Поделиться с друзьями:

Другие новости по теме:



Загрузка...