25
ноября

Какие факторы влияют на способности будущего ребенка


Что посеешь, то и ... родишь


Какие факторы влияют на одаренность и способности ребенка? Традиционный ответ: конечно, наследственность! Однако, не в одной наследственности дело.

Способности ребенка зависят от того, что в него вложили родители, в какой мере помогали ему развиваться, причем не только после, но и до появления на свет. Вложить что-то в ребенка – это не только передать ему свой набор генов (уровень нашего сознательного участия в этом природном процессе минимален). В период беременности на ребенка проецируется психологическое состояние родителей, в первую очередь матери, их восприятие мира и их (более или менее) творческое отношение к жизни. Можно положиться на природу (что вырастет, то и вырастет), а можно повысить вероятность рождения одаренного ребенка. В последнем случае малыш получит поистине драгоценные дары: способности и таланты, умение творить и неординарно воспринимать мир. Действовать нужно в трех направлениях.

Первое – вынашивать ребенка в атмосфере творчества – не в смысле написания эпохальных полотен или романов и сочинения ораторий (хотя возможно и это), а в смысле творческого, нешаблонного подхода ко всему, что вы делаете в жизни: готовите ли обед, гуляете по улице, пишете письмо подруге...

Беременность – уникальный период в жизни женщины. Мир открывается ей навстречу, снабжая необходимой новому существу энергией и информацией. В это время возможны творческие прорывы, интуитивные прозрения и взлеты вдохновения. Этот канал легко перекрыть, если фиксироваться на физиологическом дискомфорте или пытаться направить поток, предназначенный ребенку, исключительно на себя, получая повышенное внимание и заботу окружающих. Но, к счастью, потоку легко раскрыться вновь: достаточно прислушаться к глубинным импульсам и позволить себе жить по велению души, а не по привычке.

Второе направление – «подключение» ребенка к культурным и историческим пластам цивилизации. Происходит такой контакт в моменты, когда будущая мама слушает музыку или читает научные статьи, ходит в театр или на выставки, задумывается над религиозными или философскими вопросами.

В период внутриутробного развития контакт с той или иной областью мирового культурного наследия осуществляется органично и влияет на всю последующую жизнь человека.

«Музыку мы слушали, но мало. Я бы увеличил частоту музыкальных сеансов раза в три-четыре. На последних месяцах беременности выручало радио: мама занимается своими делами, а я слушаю музыку и пританцовываю. Жаль, места маловато. С философией и научными статьями все было в порядке. А вот в театры мы не ходили. На языке взрослых это почему-то называется «руки не доходят». Может, надо было попробовать ходить ногами?»
Третье направление — это восприятие мира для ребенка. Последние исследования взаимодействия будущей матери и плода позволяют говорить, что, находясь в утробе, ребенок изучает мир не только с помощью своих еще очень ограниченных средств восприятия, но и через мать. В некотором смысле можно сказать, что он «видит» ее глазами, и «переживает» ее чувствами. Этот мир изучен и давно известен вам, но не вашему малышу! Для него все вокруг – таинственная, неизведанная реальность, а мама «проводник» в эту реальность.

Представьте, что вам предстоит попасть на другую планету. Условия на ней столь необычны, что вы не можете просто взять и высадиться: сначала нужно приобрести «скафандр» и некоторые навыки обращения с ним, поскольку без этого выжить просто невозможно. Скафандр растет вместе с вами примерно девять земных месяцев, а вы все это время находитесь внутри странного существа, ведущего непонятную для вас жизнь и перемещающегося по поверхности этой самой планеты. Через его глаза-«иллюминаторы» вы имеете возможность осматривать внешний мир, с помощью других приспособлений воспринимаете звуки, запахи, текстуру, уровень опасности и т. д. Правда, качество изображения и других сигналов очень сильно зависит от того, какой контакт у вас налажен с «проводником». Если он не обращает на вас особого внимания, то изображение скачет и расплывается, звуки превращаются в неясную какафонию, а запахи и вовсе почти не доходят... Если же вы хорошо понимаете друг друга, то за девять месяцев, пока создается скафандр, вы получите массу полезной информации о таинственном мире, в котором вам предстоит жить.

При всей своей фантастичности предложенная ситуация дает некоторое представление о тех условиях, в которых живет плод во время беременности.

«Иногда маме удавалось хорошо настроить изображение для меня, но часто она бывала занята своими делами или мыслями. Приходилось толкать ее в бок: эй, опять ты про меня забыла!»

Ежесекундно ребенок, находящийся в вашем животе, познает мир с вашей помощью. Он видит то, что видите вы, с той разницей, что у него другие приоритеты, и то, что вам совсем не интересно, для него может быть очень познавательно.

«Многое я вижу и слышу и сама особенно к концу беременности. Внутрь проникает довольно много разных звуков и немного рассеянного света, если, конечно, на маме легкая одежда, а не плотная и тяжелая шуба».

Когда женщина психологически перестраивается на восприятие мира для ребенка, с ней начинают происходить удивительные вещи: возвращаются яркость красок, которая была, пожалуй, только в детстве; шелест листвы уже не заглушается шумом проезжающих машин, а деревья оживают и провожают ее взмахами ветвей... Связь с малышом начинает ощущаться все лучше, он как бы поворачивает мамину голову, чтобы обратить ее внимание на то, что ему интересно, и водит ее рукой по пушистой спине кошки или гладкому стеклу бокала.

«Бывает и так: поворачиваешь-поворачиваешь эту самую голову, а она все равно смотрит в другую сторону! Управлять мамой, скажу я вам, намного утомительнее, чем водить автомобиль».

Чтобы легче войти в такое состояние, будущая мама может использовать различные методики. Например, для координации зрительного восприятия можно представить себе (и постараться это прочувствовать), что ваши глаза подобны окнам, через которые смотрите на мир не только вы, но и ваш малыш. Если вы будете внимательны, то заметите, как вас притягивают определенные цвета или формы, как ребенок реагирует на движущиеся предметы. Для взаимной аудионастройки желательно почувствовать, что он слушает через ваши уши. Это получается при прослушивании музыки и природных шумов: ветра, дождя, ручья и т. д. Кстати, вы довольно быстро научитесь распознавать, какие звуки нравятся вашему ребенку, от каких он затихает, а от каких начинает «буйствовать».

«Звуки мне нравятся разные, только вот мальчишки совсем замучили своими петардами. А самым притягательным цветом оказался желто-оранжевый. Может быть, это потому, что вокруг много белого снега и серого неба — не хватает чего-нибудь яркого и теплого».


Очень важными для малыша являются тактильные ощущения, не случайно, родившись, он долго будет пробовать мир на вкус и на ощупь. Прикасайтесь к разнообразным предметам, знакомя его с мягким и твердым, горячим и холодным, шершавым и гладким...

Есть прекрасное упражнение, как нельзя лучше подходящее для беременных, – «прикасайся с любовью». Суть его проста: вы стараетесь прикасаться к совершенно обычным предметам и столь же привычным домашним животным и родственникам, как к самым любимым существам. Упражнение очень благотворно влияет на ребенка и его отношение к окружающему миру, кроме того, оно буквально освещает изнутри саму женщину, улучшает ее настроение и самочувствие.

И, конечно, обращайте внимание на вкусы и запахи! Беременность — состояние, при котором вкусовые и обонятельные ощущения становятся очень важными даже без специальных усилий со стороны женщины.

«У меня создалось впечатление, что взрослые специально создают вокруг себя массу неприятных запахов. Одни только автобусы и машины чего стоят, а в подъезд войдешь – ароматы просто с ног сбивают. Но зато как действуют на маму приятные запахи! Мне, в отличие от двух-трехлетних детей, не приходилось канючить, чтобы получить что-нибудь вкусненькое: привлекательные запахи притягивали маму к яблокам и апельсинам лучше любого магнита».

Помните, что пробовать и поглощать пищу – это далеко не одно и то же. Подходите к еде, как гурман, стараясь различать мельчайшие оттенки вкуса, экспериментируйте с их комбинациями. Обращайте внимание на вкус пищи, ее консистенцию, плотность и т. д. Таким образом вы не только будете «кормить» ребенка тем, что ему нравится, но и решите актуальную для многих беременных проблему борьбы с постоянным чувством голода и слишком быстрым набором веса...

Одаренному ребенку нужны чуткие родители, которые сумеют понять и поддержать его, не станут втискивать в жесткие рамки и ломать индивидуальность, но помогут научиться правильно взаимодействовать с миром и людьми. Работа для ребенка и над ребенком – это, в первую очередь, работа над собой, нелегкий труд по превращению себя в творческого человека и одаренного родителя... И все-таки познавать мир вместе с малышом – одно из самых увлекательных занятий...



Поделиться с друзьями:

Другие новости по теме: