21
ноября

Страхование беременности и родов. Нужно или нет?


Страхование беременности и родов. Нужно или нет?
Предлагаем нашим посетителям прочитать статью, написанную одной из наших читательниц – специалиста в банковской и страховой сферах, на основании ее реального жизненного опыта. Наша статья не рекламная! И мы искренне надеемся, что эта информация поможет Вам принять взвешенное решение, когда возникнет вопрос страховать беременность и роды или нет, и что реально могут дать подобные виды Договоров страхования.

Когда беременная женщина становится на учет в районной женской консультации, городском роддоме или центре матери и ребенка, ей обычно предлагают оформить (купить) медицинскую страховку, за счет которой она будет потом неоднократно сдавать анализы — кровь из пальца и из вены, мочу, мазки из влагалища, а также делать обычное УЗИ и Допплер плода.

Данный вид страховки при беременности, в принципе, достаточно удобен и даже выгоден: нет необходимости при каждом последующем обследовании платить деньги в кассу за каждый анализ — просто показал договор страхования или талон, на котором отмечено, что ты - «Договорница», и все дела.

Правда, у меня по этому поводу случился казус в самом начале беременности. Дело в том, что я живу в небольшом городке и с качеством медицинских услуг у нас все обстоит исключительно плохо.

Так вот, когда я пришла сдавать очередные анализы (кровь), меня медсестры начали футболить — мол, ты пришла сегодня, а должна была прийти по талону вчера (а меня, извините, тошнило — я плохо себя чувствовала, потому и не пришла), а на следующей неделе у нас обследуется целый табун девочек с другого района города, а ещё через неделю мы опять будем крайне заняты...

В общем, вели себя эти медсестрички крайне нагло и вызывающе, потому что — по их же словам: «Ты медстраховку уже оплатила за анализы, а потому никуда от нас не денешься!».

Ну, по этому поводу они немного ошиблись — я плюнула и на них, и на их страховку - выброшенные на ветер 2500 рублей, и вообще на этот роддом, и на все роддома в своем городе, а нашла по отзывам в Интернете отличный Центр Матери и ребенка, в котором к беременным женщинам относятся как к людям, а не как к безмолвной скотине.

Также в этом славном роддоме практикуются партнерские роды, но только опять же — при условии оформления страхового медицинского полиса стоимостью в 6500 рублей, причем папа присутствовал всего пару часов во время родов и после них (два часа — это все время его присутствия и во время, и после), после чего в палату к родильнице категорически не допускается, равно как и к ребенку.

Но в том Центре для беременных, в котором я встала на учет, партнерские роды не считаются страховым случаем (пишу про себя и улыбаюсь :) - на них пускают (и даже загоняют и заманивают :) будущих пап совершенно бесплатно, без страховок и с удовольствием.

Также существует ещё один вид добровольного медицинского страхования (сокращенно - ДМС) при беременности и родах — это когда будущая мамочка страхует себя и свое здоровье и жизнь, а также здоровье и жизнь своего новорожденного ребенка в определенной страховой компании (обычно в той, офис которой размещен в роддоме) на тот случай, если что-то пойдет не так (страховой случай это называется).

Имеет ли смысл оформлять подобный полис?

Я, как человек, проработавший определенное время в банковской сфере, тесно связанной со страхованием и возмещением по страховым выплатам, считаю, что ни малейшего здравого смысла в этой затее — нет. Объясню почему.

1. Если, не дай Бог, с роженицей или её малышом произойдет несчастный случай, то на автоматическое возмещение причиненного материального и/или морального ущерба ни она, ни её супруг или другие родственники могут даже не надеяться — страховые компании не для того существуют, чтобы своим клиентам утирать слезы денежными купюрами, а чтобы деньги зарабатывать. А заработать их можно только на разнице между количеством собранных от населения средств и количеством выплаченных финансовых компенсаций.

Поэтому даже если Закон, Правда и Справедливость будут целиком и полностью на стороне клиента, ей или её представителям в 95% случаев придется доказывать свое право на сумму компенсации в суде — а это огромная нервотрепка + деньги на адвоката (одно дело рассматривается как минимум в 2-3 судебных заседаниях, за присутствие на каждом из которых адвокату придется заплатить не менее 200 рублей. А если надо будет проводить экспертизу, расследование...

При этом, учитывая складывающуюся практику, наши роддома не очень охотно сотрудничают с нашей правоохранительной и судебной системой, персонал больниц, естественно, не будет брать вину на себя, а покрывать его просчеты будет самое высокое начальство, дабы самому не пострадать. А потому в судах из десятков «медицинских» дел выстреливают в пользу истца жалкие и редкие единицы.

Т.е. - взыскание денежной компенсации по медицинской страховке в судебном порядке весьма проблематично и практически нереально, а добровольно пострадавшей стороне выплачивать деньги страховая не будет.

2. Если несчастье произошло, то деньгами душевную боль на затушишь, не загасишь — это горе, трагедия, это беда. И энная сумма денег в любом случае не вернет ни утраченного здоровья любимого человека, ни его жизни.

Т.е. по сути страхование беременности и родов не имеет смысла, если, конечно, нажива на несчастье близкого человека не является самоцелью.

Оформление страховки — это лишь проявление невротического страха человека, внешняя форма выражения его психологических тревог — по большому счету в России она ничего не дает и ни от чего на самом-то деле не страхует, а по правде — и ничего никому не компенсирует даже при самом плохом раскладе.

Она просто бессмысленна и оформляется обычно неосведомленными людьми для самоуспокоения — мол, я оформила страховку на себя и ребенка, теперь в случае чего они попляшут и должны будут отчитаться! Счас! В случае чего — здоровье и жизнь не вернешь, а любые расследования в любом медицинском учреждении — это такая головная боль... А если это ещё завязано на предоставление информации в суд и для страховой компании... - заранее бессмысленная и беспощадная (для своих нервов) затея.

3. Если до финансового кризиса страховать свои роды имело смысл хотя бы потому, что страховщик предоставлял роженице набор определенных медикаментов, одежду для родов, например, то сейчас все лекарства и вещи по списку для роддома каждая беременная женщина все равно должна приобретать лично и за свои кровные деньги.

Более того, гинеколог, которая вела меня в Центре матери и ребенка, поделилась, что, вот, например, оформила женщина страховку и приходит на роды без ничего, и думает, что ей все должны. А ей и невдомек, что центр не выделяет средства на медикаменты для неё, что страховая ни Центру, ни врачам не компенсирует ни малейшего расхода на принятие её родов в медикаментозном плане, и что гинеколог должен из своих запасов и даже порой за личные деньги приобретать те или иные лекарства.

Эта врач, с которой я договаривалась, изначально сказала мне, что заплачу я потом за роды в частном порядке или нет — её отношение ко мне не изменится. При этом объяснила, что на каждые роды берет с собой целый пакет лекарств, потому что в процессе может произойти все, что угодно.

И поделилась, как ей бывает обидно, когда она приносит свои личные лекарства, которые приобретает за счет средств от платных мам, а роженица идет по страховке, и думает, что так и надо. И я её прекрасно понимаю — ведь страховая компания для беременной не делает ничего ровным счетом, в случае несчастного случая выбить из неё деньги простому смертному практически нереально, зато от медиков требуют обслуживания по высшему разряду, причем не за свой, а за их счет.

Поэтому я хочу посоветовать девочкам на последних сроках беременности не делать глупости и не выкидывать деньги на ветер — на страховку родов.

Если у Вас есть средства и возможность, желание, чтобы гинеколог и акушер были лично заинтересованы в благополучном исходе Вашего родоразрешения, лучше заплатите им лично — после родов (а до родов просто уточните сумму). Ведь любой труд должен достойно оплачиваться, а тем более такой нервный и тяжелый.

Не спонсируйте безликого дядю — владельца страховой компании, которому до Вас и Ваших проблем нет никакого дела. У нас - не США: многомиллионные и даже многотысячные выплаты нашим людям не грозят, а вот затраты в виде несколько килограммов нервов коту под хвост - очень даже реально светят. Ведь у нас даже положительные судебные решения не выполняются!

Оплатите в той сумме, которая Вам по карману, труд тех людей, которые будут рядом с Вами в самые тяжелые моменты схваток, потуг, послеродового периода, проявите к ним финансовое уважение и порядочность, и они обязательно ответят Вам взаимностью.

А если у Вас есть подозрение, что хорошее отношение не будет взаимным — не бойтесь поменять один роддом на другой, не поленитесь, соберите отзывы о роддомах и врачах в ближайших к Вам городах, съездите на прием, переговорите с несколькими специалистами и выберите себе того, которому Вы сможете довериться целиком и полностью.

Ведь Вы и Ваше ребенок заслуживаете только самого лучшего, самого человечного и внимательного отношения! А хорошие гинекологи и материнские центры сейчас существуют даже в России. Просто надо приложить немного усилий и поискать. И когда Вы найдете «своего» врача, поверьте, все Ваши страхи и тревоги испарятся, и Вам самим будет приятно сказать «Спасибо» человеку, который много для Вас сделал, не только на словах, но и на деле...


Поделиться с друзьями:

Другие новости по теме: