17
января

Именины


Именины
Именины во многих семьях нередко отмечают как обычный день рождения. Однако давайте попробуем вспомнить глубинный смысл этого праздника

Хотелось бы отметить, что именины — не день рождения, хотя эти два праздника могут практически совпадать по датам. Именины - это день памяти святого, в честь которого крещен человек. Традиционно их празднование начинается с того, что человек идет в церковь и готовится к причащению. А перед тем как сесть за праздничный стол, именинник и его близкие величают святого перед иконой. И позже, с гостями и родственниками, среди подарков и угощений, именинник всегда помнит о высоком смысле этого дня, в котором прочно переплетаются личный праздник и почитание святого, веселье и благочестивые мысли. Можно использовать день именин, чтобы подумать вместе с ребенком, какие уроки несет в себе жизнь его святого покровителя. Кем был этот человек, рожденный таким же, как все остальные, но сумевший достичь святости? Вопросы не праздные, если учесть, что святой, чье имя ты носишь, — не просто покровитель, к которому можно обратиться за помощью в трудную минуту, а тот, на кого ты должен равняться в течение своей жизни.

Как отметить именины для ребенка?

Придумывая сценарий именин, обратитесь к жизни святого, которого чествуете. С самыми маленькими рассмотрите икону, на которой изображен их покровитель. Важно, чтобы разговор не был вашим, пусть даже очень интересным, монологом. Нужно, чтобы малыши, разглядывая икону, догадывались о сюжете жития, отвечая на наводящие вопросы. Для начала посмотрим, что святой держит в руках. Например, в руках св. Анастасии Узорешительницы малыши обнаружат некую вазочку, но без цветов. Что бы это могло быть? Оказывается, сосуд для целебного масла, которым святая лечила раны христиан, заключенных в темницу. А вот св. Петр митрополит Московский и св. Даниил Московский держат в руках по храму. Вместе со взрослым малыши выясняют, что эти святые строили монастыри. Чтобы представить себе, как жил святой, нужно понять, какой была его эпоха, как жили люди того времени, в каких домах жили, как и кем работали. Ну и, наконец, вопрос посерьезнее: каким духом было проникнуто то время? В сущности, почти любое житие святого можно представить детям как увлекательное повествование из былой жизни, с врагами, подвигами и духовной победой. Вот, например, судьба св. Андрея Стратилата, жившего в Древнем Риме. Маленькому Андрюше, крещенному в его честь, и его друзьям наверняка интересно будет узнать, что этот святой был знаменитым воином и совершил много подвигов. Но однажды он решил принять крещение и заразил этим желанием весь свой отряд. Это не понравилось римскому императору, и тот поставил Андрея и его людей перед выбором: или отказ от Христа, или смерть. Андрей и его люди повели себя неожиданно: они не стали сражаться, а бросили мечи на землю и приняли смерть за Христа. Рассказывая эту историю, можно подсказать детям мысль о том, какими разными были христианские святые: кто-то всю жизнь отличался смирением, кто-то прославился в боях, однако и те, и другие разными дорогами пришли к Богу.

Чтобы получше представить себе и эпоху, и жизнь, например, того же св. Андрея, ребята могут поиграть в римских воинов, устроить состязания в ловкости и скорости: знаменитый воин наверняка отличался этими качествами. Можно заранее приготовить костюмы, хотя бы отдаленно напоминающие латы со шлемами. Дети постарше могут посостязаться в знании культурных реалий эпохи. Можно, скажем, придумать „архитектурную" игру: показать детям картинки с изображением хижин, восточного дворца, готического собора, русской церкви и древнеримской арки и предложить им выбрать ту, на которой, по их мнению, изображен кусочек того города, в котором жил чествуемый святой. Направляя ребят завуалированными подсказками, можно затеять разговор на тему: какой идеал воплощал этот архитектурный стиль и мог ли он быть близок святому. По такому же принципу можно придумать игры с пейзажами (задача — найти изображение мест, в которых жил святой) и так далее. Усложняя игру, замените „полноценные" картинки отдельными символами и фрагментами. Не менее, чем римская античность, любопытна эпоха Древней Руси, давшая православию столь многих святых. Это тоже была героическая эпоха, время битв с татаро-монголами. Но не все же играть в „войнушку", можно обсудить и другие вещи: например, что мог есть на завтрак св. Сергий Радонежский? Мог ли он есть, к примеру, макароны? А помидоры? Покупал ли он хлеб в магазине или сам пек его в печке (какими трудами давалась тогда человеку пища)? Все это может быть не просто интересным диалогом с детьми, но и разговором о духе эпохи, который святой либо отвергал, либо смиренно принимал. Еще одна интересная игра — восстановление древней рукописи. Можно заранее изготовить якобы поврежденный временем „пергамент", где записан текст духовного содержания, который читал святой. Отдельные слова должны быть пропущены, а детям придется восстанавливать смысл текста. Другой сценарный ход позволяет сосредоточиться на более глубоких моментах. Какими качествами обладал святой? Можно придумать целый ряд игр, участникам которых придется проявлять такие черты, как мудрость, сообразительность, находчивость, сила, терпение (сдержанность) — свойства, которые могли отличать конкретного святого. Например, в игре в „слепого щенка" малышам придется проявить изрядное терпение. На полу обозначают круг, в котором рассыпают конфеты по числу гостей. Двое игроков с завязанными глазами должны подобрать конфеты и раздать их друзьям. Выигрывает не тот, кто сразу начинает кидаться направо и налево, стараясь собрать все конфеты самостоятельно, а более терпеливый — тот, кто медленно, методично обшаривает пространство на полу и подбирает одну конфетку за другой. Терпение, усидчивость и ловкость понадобятся девочкам и в игре „игольное ушко". Выигрывает та, что за определенный отрезок времени сумеет вдеть нитку в иголку (разумеется, с увеличенным ушком) наибольшее количество раз.

Зачем человеку совесть

Есть и третий путь построения сценария: он предполагает творческие задания, связанные с нравственным размышлением. Может показаться, что это нечто очень сложное, не подходящее для дошкольников. Однако все дело в форме. Ведь разговор о добре и зле будет понятен и интересен даже совсем маленьким. Предложите детям творческое задание „жизненная дорожка". На листе бумаги каждый рисует дорогу. Вокруг изобразите кусты, цветы, голубые озера, другие красоты. Но главное — сама дорожка, которая символизирует жизненный путь. Перед игроками лежат карточки с названиями человеческих качеств. Среди них могут быть не только „простые" — доброта или честность, но и более сложные нравственные понятия: чувство стыда, совесть. Карточки, называющие качества, помогающие жить, наклеиваются или накалываются на дорожку. Карточки с „вредными" качествами помещаются на нарисованные горы, через которые проходит дорожка. Но ходу дела невольно возникают дискуссии на темы: „Что такое великодушие?", „Что такое совесть?", „Всегда ли честность помогает в жизни?". У малышей нравственные вопросы обычно решаются легко. Хорошие качества в жизни помогают, плохие — мешают. А как иначе? Дети постарше, столкнувшиеся с реальностью, видят мир более сложным. Им уже известно, что хорошим людям иногда живется труднее, чем плохим, и именно чистота и открытость порой навлекают беды. Если такая тема возникает в разговоре, это становится поводом для очень серьезной дискуссии. Какую жизнь верующий человек должен считать желанной: более чистую или более легкую? На чью оценку следует ориентироваться в выборе жизненного пути — на общественное мнение или христианскую совесть? Ответы вроде бы лежат на поверхности, однако сами вопросы подталкивают к тому, чтобы серьезнее задуматься о жизни, о собственном нравственном выборе, об извечной борьбе добра и зла.

А еще предложите детям нарисовать хорошего человека. Рисунок представляет собой лесенку от обычных мальчика или девочки к святому, чей праздник отмечается сегодня. Каждая ступенька лесенки — какое-то человеческое качество (доброта, способность любить), навык (умение смирить свой гнев, прощать), событие, которое помогло святому что-то увидеть и понять в своей жизни. Очевидно, что путь к святости бывает далеко не легким. Однако малышу, растущему в нравственной семье, с раннего детства известно: трудности земной жизни не должны пугать человека, стремящегося к самосовершенствованию.

Именины - добрый праздник!

Серьезные размышления и увлекательные конкурсы не отменяют и празднично накрытого стола. На нем обязательно будет большой именинный пирог и другие угощения. Каждый приглашенный (не забудьте позвать крестных!) обратит к имениннику свое пожелание. А все вместе помолятся Богу о даровании малышу „мира и благоденствия, здравия и спасения и во всех делах благое поспешение". Но есть и другие способы отметить свои именины. Можно посвятить этот день какому-нибудь доброму делу: например, отнести свои игрушки в соседний детский сад или в благотворительную организацию. Важно, чтобы этот праздничный день получился для именинника действительно радостным, красивым и запоминающимся.


Поделиться с друзьями: