28
октября

Авитаминоз


Авитаминоз
Нередко ко мне приводят детей с признаками явного недомогания: потерей аппетита, раздражительностью, нарушением сна.
Родители обычно относят это за счет трудных занятий года и вообще огромных нервно-психических нагрузок, выпадающих на долю современного школьника. С этим трудно не согласиться. И все же, осмотрев ребенка и расспросив, начинаю объяснять мамам, что дело совсем в другом.

Первая реакция — удивление: в доме всегда вдоволь и овощей, и фруктов, почему же авитаминоз? Потому что «вдоволь», говорю я,— это еще не все, нужен еще и необходимый набор витаминов. Именно достаточное количество всех полагающихся ребенку витаминов — один из главных резервов укрепления здоровья. Получающие все витамины дети менее подвержены заболеваниям и гораздо легче переносят умственные и нервно-эмоциональные нагрузки.

Но дефицит витаминов в пище — не единственная причина, отрицательно влияющая на здоровье. Немало и других причин, оказывающих негативное действие на витаминную обеспеченность организма. Последние годы, к сожалению, неуклонно растет число детей с различными хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы. Патологии этих органов вызывает нарушение собственного синтеза витаминов в организме и усвоения их из пищи.

Слабая двигательная активность многих детей ведет к развитию гнилостных процессов в кишечнике. Результат — тот же самый.
Дети едят много кондитерских и прочих изделий из муки высших сортов и других продуктов, перегруженных углеводами. Эти продукты не только практически лишены витаминов, но требуют для усвоения повышенного содержания в организме витаминов, особенно группы В (В1, В2, В6) и никотиновой кислоты (витамина РР) — основных регуляторов нервных и обменных процессов. А этих витаминов ребенок получает и так немного. Сейчас витаминная активность пищи уменьшилась из-за того, что возросло потребление консервов, полуфабрикатов. Даже если ребенок получает овощи и фрукты, витаминов группы В там немного. В них в основном содержится аскорбиновая кислота, или витамин С. Вот и получается, что хоть родители и стараются давать ребенку вдоволь овощей и фруктов, а рацион его все-таки обеднен витаминами группы В.

Дефицит витамина В приводит к довольно серьезным нарушениям сна и аппетита. В ответ на это повышаются физическая утомляемость и нервная возбудимость, слабеет память, появляется рассеянность, отмечаются нарушения в деятельности сердца.

Этот витамин организм получает в основном из черного хлеба, крупы, картофеля и молочных продуктов. Однако кулинарная обработка на 30 процентов сокращает содержание витамина В). Чтобы в крупе или картофеле сохранилось больше витамина В), рекомендуется добавлять в готовое блюдо томат-пюре, уксус, лимонный сок. И еще. Надо помнить: при обычной пастеризации, как известно, молоко теряет до 25 процентов содержащегося в нем витамина В1, при длительной или повторной — потери увеличиваются почти вдвое.

Больше всего витаминов группы В содержится в дрожжах. Очищенные от горьких веществ, сухие пивные дрожжи продаются в аптеках. Можно также использовать в пищу пекарские дрожжи, но они имеют несколько меньшую витаминную активность. Дрожжи можно добавлять в супы, гарниры, овощные и крупяные кисели. Они не портят вкуса и поэтому очень удобны для витаминизации пищи. Для этого достаточно положить в первое или второе блюдо по одной столовой ложке порошка.

Не следует также забывать и о поливитаминных препаратах, выпускаемых фармацевтической промышленностью. Они пополнят недостаток витаминов зимой и весной, когда это ощущается очень сильно; в течение одного-двух месяцев можно давать ребенку таблетки в таком количестве, которые посоветует участковый врач-педиатр.

Как установлено специальными исследованиями, кулинарная обработка продуктов всегда сопровождается потерей того или иного количества витаминов. Сам по себе этот процесс неизбежен, но если не знать условий сохранения витаминов при тепловой обработке, то потери будут еще значительнее и на стол попадет обедненная витаминами пища, а это вызовет те осложнения, с которых мы и начали разговор.

Но наиболее чувствителен к нагреванию ценнейший, необходимый для нашего здоровья и хорошего самочувствия витамин С. Его основные источники в нашем рационе — картофель, свежая и квашеная капуста, свежая зелень, фрукты. Как можно больше ешьте зелени в свежем, сыром виде и старайтесь к этому приучать своих детей.

Витамин С можно сохранить и в правильно заготовленных на зиму вареньях, джемах, сушеных фруктах. Наиболее полезны отвары шиповника, черносмородиновый джем или варенье. Кроме того, нужно готовить пищу так, чтобы витаминов в продуктах сохранялось как можно больше. Неумелое приготовление пищи может разрушать до 80 процентов содержащейся в них аскорбиновой кислоты.

Вот как это чаще всего бывает. Начистит, например, хозяйка заранее картошку, зальет ее водой и оставит до поры до времени. Стоит она и час, и два. Между тем картофель в воде, особенно нарезанный, может потерять до 40 процентов витаминов. Или задумает хозяйка щи из кислой капусты сварить, попробует ее — вроде кисловата. Отожмет рассол, промоет раза два водой. Стало лучше по вкусу, но капуста потеряла более двух третей аскорбиновой кислоты. Бывает, сварит свеклу, морковь — отвар выльет, а вместе с ним и самые ценные вещества!

Овощи лучше варить на медленном огне в кастрюле под крышкой, налитой доверху водой. Погружать их не в холодную воду, а в кипящую, тогда аскорбиновая кислота будет меньше разрушаться. Овощные блюда надо есть сразу, не разогревая по нескольку раз — это сохранит в них витамины. И конечно, не следует заранее чистить, мыть и нарезать овощи.

Многие взрослые совершенно искренне убеждены в том, что чем больше получают витаминов они сами и их дети, тем это полезнее для здоровья. В общем-то, это правильно. Особенно когда речь идет об употреблении овощей и фруктов. Но вот беда: иногда это правило распространяют и на лекарственные витаминные препараты, которые без каких-либо особых ограничений можно приобрести в любой аптеке. Приходилось наблюдать, как матери дают своим любимцам витаминные драже с «аскорбинкой» буквально пригоршнями вместо одной-двух штук в день. А иной раз и сами подают плохой пример. Ребята это очень быстро усваивают, тем более что витамины им нравятся. Я не раз видел, как школьники закупают коробочки с поливитаминами и упаковки с витамином С. Такого количества вполне хватило бы всему классу на целый год. А ребята тут же на ходу быстро начинали уничтожать свои запасы...

Я поинтересовался у аптечных работников, что же пользуется наибольшим спросом у ребят. Оказывается, таблетки витамина С (глюкоза), которые им заменяют конфеты: сладкие с небольшой приятной кислинкой. И стоимость весьма подходящая для ребячьего кармана. И дети порой съедают такое количество аскорбиновой кислоты, которое во много раз превышает суточную потребность их организма.

У специалистов не вызывает сомнения, что избыток витаминов наносит серьезный, а иногда непоправимый вред здоровью. В одном из последних изданий Государственной фармакопеи России витамины А, D и РР (никотиновая кислота) отнесены к сильнодействующим веществам, поэтому отпускаются только по рецептам врача. К сожалению, это правило пока не коснулось витамина С. Но совершенно очевидно, что, как выяснилось недавно, большие дозы витамина С могут вызвать нежелательные сдвиги в организме — нарушается нормальная функция ферментных систем: уменьшается выработка поджелудочной железой инсулина, что может привести к развитию сахарного диабета; страдает функция печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Все эти явления могут возникнуть после приема всего 0,5—1,5 г аскорбиновой кислоты в сутки. В последнее время установлено, что передозировка витамина С может сопровождаться нарушением сна, повышенной раздражительностью, чувством беспокойства по ночам. Аскорбиновая кислота — далеко не такое безобидное вещество, как кажется иным взрослым людям. Мы должны это понять и терпеливо разъяснять ребятам, как нужно пользоваться витаминами.

Врач-педиатр Волкова И.С.


Поделиться с друзьями: