03
мая

Родимчик


У моего сына (9,5 месяцев) появились приступы, в течении которых он синеет и иногда теряет сознание. Происходит это так. Ребенок начинает по какой-нибудь причине плакать, например, ударился, и на первом вскрике у него перехватывает дыхание, синеют губы и закатываются глаза. Первый приступ был примерно две недели назад, и в последние три дня было еще четыре приступа (без потери сознания).
Мы прошли обследование в больнице, и в заключение было сказано о появлении эпилептических волн, но причина обмороков может быть иной.
Скажите, пожалуйста, что нам делать, потому что доктора ничего конкретного пока не говорят. Я слышала, что это может быть связано с большой эмоциональностью и быстрым развитием ребенка. Для своего возраста мальчик очень развит: ходит с восьми месяцев, говорит около десяти слов.


На вопрос отвечает педиатр Волкова И.С.


Весьма вероятно, что описанные Вами явления у малыша не что иное, как аффективно-респираторные приступы, в народе их называют "родимчик". Как правило, аффективно-респираторные приступы появляются у малышей в возрасте от полугода до четырех лет после перенесенной инфекции или легкой травмы, в том числе эмоциональной. Клинически это может выглядеть следующим образом: ребенок вскрикивает, наступает дыхательная пауза, посинение кожных покровов, мышечные подергивания. Либо ребенок беспричинно кричит, не вдыхая воздуха, до глубокого цианоза. В результате нарушения доставки к тканям кислорода могут появиться судороги. Считаю, что составить адекватный план обследования ребенка с учетом индивидуальных особенностей должен опытный детский невролог - это нужно для более точного выяснения причины внезапно наступивших пароксизмальных состояний. Рекомендуется повторить ЭЭГ-исследование с целью исключения вероятности эпилептической активности головного мозга. При аффективно-респираторных приступах прогноз благоприятный. Во время остановки дыхания необходимо выполнять успокаивающие и отвлекающие действия для восстановления дыхания. В период между приступами рекомендуется лечение фоновой патологии, способствующей возникновению припадков (например, резидуальные явления перенесенного перинатального поражения ЦНС или возрастная незрелость) успокаивающая седативная терапия и инженерия психологической среды (устранение стрессовых факторов для малыша, способных провоцировать плач у склонных к невротическим реакциям детей - нетерпения, обиды, испуга и т.п.). Средства медикаментозного воздействия должен подсказать врач-невролог. Правда, считается, что методы не медикаментозной профилактики аффективно-респираторных состояний (физиолечение, фитотерапия, массаж, лечебная гимнастика) часто более эффективны и оправданы.


Поделиться с друзьями:

Другие новости по теме: