26
марта

Лечение Пищевой Аллергии у Ребенка


Моему сыну 8 месяцев. Он ест и грудное молоко (утром и вечером) и молочную смесь "Агуша-2", так как молока не хватает, раз в 3 дня - кисломолочную "Агушу" или кефир. Кроме этого, он ест каши "Хайнц" гречневую, овсяную, рисовую, пшеничную, овсяно-ржаной Вэллинг "Семпер", домашнюю манку, желток, растительное масло, овощное пюре и фруктовое пюре, творог "Агуша", начали давать мясное пюре. Но! Овощи он ест только белого цвета: картошку, капусту и цветную капусту, кабачки, из фруктов - только грушу и банан. На все остальные овощи и фрукты появляется аллергия в виде маленьких красных прыщиков на щечках. У меня аллергия на цитрусовые, у моего отца бронхиальная астма, это ведь усиливает предрасположенность ребенка к аллергиям, да? Как же быть с остальными фруктами и овощами? Всю жизнь их не есть или через некоторое время можно попробовать повторить их введение в рацион? Достаточно ли ребенку витаминов и разных микроэлементов, которые он получает из описанного мною пищевого рациона?
С уважением, Полина.


На вопрос отвечает педиатр Волкова И.С.

Здравствуйте!

Наиболее часто встречаемой формой пищевой непереносимости у ребенка является пищевая аллергия. Это весьма распространенное явление (по некоторым данным, той или иной формой пищевой аллергии страдает каждый десятый ребенок). Большинство аллергических болезней относится к категории так называемых болезней с семейным накоплением, т.е. с большой долей уверенности можно говорить об определенном риске наследуемости предрасположенности к патологической реакции организма на вредный фактор окружающей среды, в данном случае - на аллерген. Тем не менее, в современных исследованиях вопросов аллергологии у детей, показано, что при своевременном и адекватном лечении пищевой аллергии клиническое выздоровление наступает почти у трети детей. Причем наиболее критическими периодами, от которых следует ожидать переломного момента в ходе течения заболевания, принято считать парапубертат (преддошкольный, дошкольный) и пубертатный возраст.

Причинными факторами пищевой аллергии являются аллергены, содержащиеся в продуктах питания (как правило, это белки), причем ведущая роль в развитии сенсибилизации отводится компонентам коровьего молока. Таким образом, к пищевым продуктам с высокой аллергической активностью относятся куриные яйца, коровье молоко, рыба, орехи, цитрусовые, куриное мясо, мед, грибы, малина, клубника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, ежевика, черная смородина, кофе, какао, шоколад, морковь, свекла, помидоры, сельдерей, рожь, пшеница, виноград. Слабым аллергизирующим действием обладают кабачки, патиссоны, репа, тыква, зеленые кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина и крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина и баранина. Средняя степень проявления аллергической реакции у ребенка отводится продуктам: мясо индейки, свинина, кролик, горох, картофель, кукуруза, гречка, зеленый перец, рис, персики, абрикосы, красная смородина, клюква. Не исключено, что аллергические реакции может вызывать не сам продукт, а различные добавки к нему - ароматизаторы, антикоагулянты, пищевые красители, подсластители, эмульгаторы, загустители и т.п., а также вещества, содержащиеся в глазури, фруктах (в качестве ускорителя созревания могут обрабатываться этиленом), молочных десертах, конфетах, сосисках, сиропах. Определенная роль в развитии пищевой аллергии отводится дрожжеподобным грибам (содержащимся в кефире, сырах, йогуртах, пивных дрожжах, сухофруктах, квашеной капусте, ржаном хлебе и т.д.) и витаминам группы В.

Среди всех внешних проявлений пищевой аллергии наиболее частыми являются симптомы кожных проявлений и желудочно-кишечных расстройств. В диагностике пищевой аллергии в настоящее время выделяют два основных направления - диетодиагностика и применение клинических, лабораторных и инструментальных методов исследования (обязательно предварительный осмотр ребенка аллергологом, иммунологические тесты ИФА, РАСТ, МАСТ, РТМЛ, РБТЛ, РПГА, в некоторых случаях кожные скарификационные пробы, эзофагогастодуоденоскопия с морфологическим исследованием биоптатов слизистой желудочно-кишечного тракта).

В лечении пищевой аллергии ведущими методами считаются элиминация причинно-значимых пищевых аллергенов с диетической коррекцией и медикаментозное лечение аллергии с использованием фармакологических средств, влияющих на различные звенья ее патогенеза (ингибиторы дегрануляции тучных клеток, антигистаминные, антисеротониновые препараты, средства, нормализующие функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, иммуномодуляторы и т.д.).

Как Вы видите из этого небольшого экскурса по основам аллергологии, задача диагностики и терапии пищевой аллергии у ребенка оказывается под силу лишь опытному врачу-педиатру либо детскому аллергологу и требует определенных усилий и немалой дисциплины и выдержки со стороны родителей. К сожалению, конкретных лечебных назначений по терапии пищевой аллергии Вашего ребенка в рамках он-лайновой консультации дать не могу, потому и призываю прибегнуть к консультации аллерголога, во время которой постарайтесь "добиться" вполне определенных разъяснений по каждому пункту назначенного обследования и лечения.

В заключении хочу еще раз приободрить Вас - прогноз при пищевой аллергии нетяжелой клинической формы в случае надлежащего лечения довольно благоприятный, нередко по достижении малышом определенного возраста удается даже без особого риска расширить диету за счет "запрещенных" в прошлом продуктов.


Поделиться с друзьями:

Другие новости по теме: